Предсказательная астрология 3 страница
Рассмотренные планеты Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс называются личностными (персональными), так как они двигаются быстро, в гороскопе каждого человека индивидуальны и отвечают за индивидуальные функции человека и межличностные отношения один на один, не обязательно включенные в структуры общества. Остальные планеты, от Юпитера до Плутона, считаются социальными, так как они двигаются гораздо медленнее, часто имеют одно и то же положение в гороскопах близких по возрасту людей и отвечают за общественные, социальные функции человека.
Планеты от Солнца до Сатурна включительно называют планетами септенера (септенер - "семерка") или планетами низшей октавы. Планеты Уран, Нептун и Плутон еще называют высшими, в отличие от семи остальных - классических планет. В традиционном обществе описывать жизнь человека можно было с помощью семи планет. И только в новое время, начиная с периода английской и французской революций, в период открытия и использования электричества, электроники, ядерной энергии, в период глобальных сетей связи и информации, в период тоталитарных империй и создания мирового сообщества наций нам понадобились эти высшие планеты. С астрономической точки зрения планеты септенера и высшие планеты можно различить по видимой величине - Уран, Нептун и Плутон не видимы невооруженным глазом, в то время, как планеты до Сатурна включительно может увидеть на звездном небе любой человек с нормальным зрением. Признак видимости (или невидимости) на небе человеческим глазом является критерием разделения всех планет на две октавы - низшую и высшую. Тут я бы отметил одну любопытную закономерность. Каждая из высших планет в гороскопах действовала не всегда. Её воздействие на человечество начиналось лишь после того, как совершалось её открытие астрономами. Т.е. получается так - пока планета не видна никому из людей (хотя бы в телескоп), она никак не проявляет себя. Теперь вернемся к характеристикам планет.
Для сведения зарисуем еще и такую табличку:
Фиктивные планеты.
Лунные Узлы. Это точки пересечения лунной орбиты с плоскостью эклиптики, связаны с лунными и солнечными затмениями. Период прохождения через Зодиак - 18,6 года. Это единственные объекты в астрологии (из рассмотренных нами), которые движутся "задом наперед", против движения Солнца, Луны и других планет, т.е. в сторону убывания градусов долготы. Восходящий узел
Узлы лунной орбиты и Лилит - не материальные объекты, а особые точки пространства, как бы пространственные сгустки бесплотной информации-энергии, поэтому их называют фиктивными планетами.
Знаки и их планетарное управление.
Свойства планет в определенном смысле согласуются со свойствами тех или иных знаков Зодиака, т.е. по своему характеру планета может быть родственна или созвучна свойствам какого-то знака, тогда говорят о связи планета - знак. В астрологии такую связь называют управлением. Связь между знаками и планетами отчасти установлена эмпирически в течении веков коллективной астрологической практики. Например, ни у кого из практикующих астрологов не вызывает сомнения связь Луны со знаком Рака, а Солнца со знаком Льва. От этого бесспорного факта оттолкнемся и мы, пытаясь создать стройную и обоснованную систему соответствия планет и знаков. В качестве исходных данных возьмем два фундаментальных фактора: 1) Все планеты движутся по Зодиаку по ходу следования знаков - от Овна к Рыбам. 2) Все планеты имеют разное максимальное расстояние до Земли (напоминаю: астрология - наука геоцентрическая). Давайте выстроим планеты в цепочку по их максимально возможному удалению от нашей планеты. Если вы хотя бы средне учились в школе, то вполне самостоятельно справитесь с этой задачей. Итак, представим себе "парад" планет в следующей конфигурации: все планеты выстроились по одной линии, Земля с Луной по одну сторону от Солнца, остальные планеты - по другую сторону от Солнца. Считаем от Земли: Луна, Солнце, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Теперь Луне соотнесем Рак, а Солнцу - Лев, далее после Льва поставим другие знаки согласно их порядку в зодиакальном круге. В результате получим остальные пары соответствий: Меркурий - Дева, Венера - Весы, Марс - Скорпион, Юпитер - Стрелец, Сатурн - Козерог, Уран - Водолей, Нептун - Рыбы, Плутон - Овен. Для проверки еще раз прочтем характеристики планет и знаков и убедимся, что в этих парах действительно много общего. Возникает небольшая проблема - планет меньше, чем знаков. Это говорит лишь о том, что в Солнечной системе открыты не все планеты, как минимум, есть еще две, соответствующие знакам Телец и Близнецы. Но в данное время кто-то должен и этими знаками управлять. Из эмпирического опыта многих поколений астрологов ясно, что Телец берет под свое управление Венера, а Близнецы идут под начало Меркурия.
Прим. ред. - после открытия планеты Седна за орбитой Плутона астрологи сошлись во мнении, что она управляет знаком Телец.
Ретроградные планеты.
Все планеты Солнечной системы всегда движутся в одну сторону вокруг Солнца, но с точки зрения земного наблюдателя при определенных условиях планеты могут иметь более сложную траекторию, двигаясь по небу "петлями", т.е. сначала вперед, потом в обратном направлении и затем снова вперед. Проиллюстрируем этот эффект схематично на примере движения Марса относительно Земли. (см. рис. 2)
Рис. 2
Линейная скорость Земли на рисунке больше (положение А), земному наблюдателю кажется, что он как бы "обгоняет" Марс (подобно тому, как можно на автомобиле обогнать велосипедиста, который, как кажется, относительно автомобиля двигается в обратном направлении), т.е. Марс относительно неподвижных звезд на небе начинает двигаться вспять. В другом случае (положение Б) линейная скорость Земли по-прежнему больше, но взаимное расположение планет таково, что земному наблюдателю представляется, будто на небе Марс движется по ходу следования зодиакальных знаков. Планета, движущаяся относительно неподвижных звезд против следования знаков Зодиака в астрологии называется ретроградной, обозначается своим значком с буквой R, например, ретроградный марс - Представим себе, что все планеты стали ретроградными, т.е. пошли "против" следования знаков Зодиака, тогда Солнце с Луной по управлению меняются местами и все остальные планеты соответственно идут в обратном направлении. Получаем следующие пары (Солнце и Луну не выписываю, поскольку в реальности они никогда не бывают ретроградными): Меркурий R - Близнецы, Венера R - Телец, Марс R - Овен, Юпитер R - Рыбы, Сатурн R - Водолей, Уран R - Козерог, Нептун R - Стрелец, Плутон R - Скорпион. И опять не хватает двух планет, чтобы замкнуть круг. Видимо, наши две еще не открытые планеты тоже бывают ретроградными... Обоснованность данного расположения доказывается как моей многолетней астрологической практикой, так и тем фактом, что в те времена, когда не было высших планет, Марс управлял двумя знаками - Овен и Скорпион, Юпитер управлял знаками Рыбы и Стрелец, а Сатурн - знаками Козерог и Водолей. Так же, как существуют зодиакальные знаки, родственные природе планеты, т.е. знаки управления, существуют знаки, противоположные природе планеты, они называются знаки ущерба. Знаки ущерба на зодиакальном круге находятся напротив знаков управления, в оппозиции к ним. Кроме знака управления у каждой планеты существует еще один знак, в котором свойства планеты усиливаются и улучшаются. Это знак экзальтации. В знаке, противоположном на зодиакальном круге знаку экзальтации, планета находится в падении. Планета в знаке управления или экзальтации является сильной и проявляет себя с лучшей стороны. В знаках падения и ущерба планета ослаблена и в большей степени проявляет свои отрицательные черты. Вот теперь давайте зарисуем, наконец, следующую таблицу:
Комментарии к таблице. Меркурий и Венера всегда (ретроградные они или нет) управляют двумя знаками. Если планета ретроградная, то она не перестает управлять своим "прямым" знаком и, таким образом, становится хозяйкой двух знаков одновременно. При этом "прямой" хозяин второго знака остается в своих полномочиях. Например, в гороскопе Юпитер - ретроградный, а Нептун - директный. Тогда знак Рыб одновременно управляется Юпитером и Нептуном, а Стрелец - только Юпитером. Случаются "по парные перекрытия" управителей. Например, Марс и Плутон - оба ретроградные. Тогда знак Скорпион имеет двух управителей - и Марс, и Плутон; знак Овен тоже имеет двух управителей - опять Марс и снова Плутон. Таким образом, наличие ретроградных планет в гороскопе делает его богаче как в событийном, так и в астропсихологическом плане. Понятиями ночное и дневное рождение я не пользуюсь. По моему многолетнему опыту все равно, в какое время суток человек родился. По моему мнению, парная смена управителей знаков зависит только от ретроградности или директности соответствующих планет. Еще одно замечание. Планеты, как и люди, считаются "добрыми" и "злыми". Солнце, Юпитер, Венера - добрые планеты, Луна и Меркурий - нейтральные; Марс, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон - злые. Кстати, рассуждая диалектически, добра и зла должно быть поровну, следовательно неоткрытые две планеты обе должны быть добрыми. Это внушает оптимизм. Интересно, что планеты, как и люди, могут дружить или враждовать. Давайте зарисуем такую табличку ("+" - дружат, "-" - враждуют, "0" - нейтральны)
Нептун с Плутоном, на самом деле, непонятно как взаимодействуют при соединении, поскольку с момента открытия Плутона эти две планеты на небе реально не соединялись.
Аспекты и их свойства.
Лучи двух планет, поступающие на Землю, могут находиться друг к другу под разными углами, которые равны долготному расстоянию между данными светилами. При этом их совместное влияние либо гармоничное, успокаивающее, либо дисгармоничное, напряженное. Существуют определенные долготные расстояния между светилами, называемые аспектами, которые отвечают за гармоничное или дисгармоничное взаимодействие. Наибольшее значение имеют аспекты, кратные 30° (что не случайно, поскольку каждый знак Зодиака имеет именно такую угловую протяженность на зодиакальном круге - 30°). Конечно, планеты взаимодействуют не только тогда, когда между ними точное аспектное расстояние. Существуют допустимые отклонения от точного аспекта, называемые орбами (или орбисами). Взаимодействие начинается на границе орба и нарастает по мере приближения к точному аспекту. Нарисуем табличку:
Сильные аспекты (0°, 60°, 90°, 120°, 180°) еще называют мажорными. Они явно проявляют себя как в физическом и событийном плане, так и на психологическом уровне. Слабые аспекты (30° и 150°) еще называют минорными. Слабы по своему проявлению на физическом плане, но сильны на психологическом плане. Также имеют большое значение в событийном плане. Не все планеты имеют одинаковые орбы для аспектов. Так Плутон (в силу своей небольшой величины и удаленности) имеет орб 6° для всех мажорных аспектов, а Лилит (Черная Луна) - только 2,5°. Поэтому может быть так, что одна планета на другую через аспект влияет, а вторая на первую - нет.
Космограмма.
Вот теперь мы подходим к новому важному понятию. Космограмма - это рисунок Зодиакального круга с нанесенными на него планетами и аспектами между ними. Типичная космограмма выглядит следующим образом: Рис. 3
Только глядя на рисунок космограммы, уже можно кое-что сказать о человеке. Если на космограмме много красного, то человек напряженный, создает вокруг себя стрессовые ситуации, лезет "на рожон", ему "больше всех надо". У него слишком много энергии, девать некуда, вот он и несется по жизни без тормозов. Если много синего, то человек спокойный, пассивный, никуда не стремится, живет по принципу "моя хата с краю". Лучше всего, когда поровну "красных" и "синих" аспектов, "злые" аспекты дают энергию, а гармоничные указывают этой энергии правильный выход. То есть имеется энергия и есть возможность потратить её "в мирных целях". Если планета не имеет добрых аспектов, а только злые, то она имеет разрушительное значение в жизни человека. Такую планету в астрологии принято называть поврежденной (или пораженной). Группу из трех и более планет, стоящих рядом на расстоянии не более величины орба для соединения, называют "стеллиумом". На рис. 3 стеллиумов два: Меркурий, Юпитер, Венера на границе Близнецов и Рака и Нептун, Лилит, Сатурн в конце Весов - начале Скорпиона. Одно важное замечание. В стеллиуме планеты считаются в соединении только с соседними планетами, т.е. в группе из трех планет средняя разделяет первую и третью. На рис. 3, таким образом, Меркурий в Соединении с Юпитером, а Юпитер в соединении с Венерой. Между Меркурием и Венерой нет аспекта соединения. Аналогично во втором стеллиуме: Нептун в соединении с Лилит, Лилит в соединении с Сатурном, а между Нептуном и Сатурном связи нет. Точно также аспекты соединения определяются в стеллиумах с любым количеством планет. Скажем, в стеллиуме четыре планеты, тогда первая соединяется со второй, вторая - с первой и третьей, третья - со второй и четвертой, четвертая - с третьей. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|