Сертификация продовольственных товаров
Из справочника по товароведению с.36-45 Основные положения. Сертификация продукции — процедура подтверждения соответствия продукции установленным требованиям независимой организацией. Цели сертификации: создание условий для предприниматель ской деятельности на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия страны в международном экономическом и научно-техническом сотрудничестве; защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца); контроль безопасности продукции для» окружающей среды, жизни, здоровья и имущества потребителей; подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем. В зависимости от характера требований, которые подлежат подтверждению, различают сертификацию обязательную и добровольную. Обязательная сертификация — деятельность по подтверждению соответствия продукции обязательным требованиям. Обязательные требования нормативных документов (стандартов, СанПиН и др.) регламентируются ст. 6 Закона РФ «О стандартизации». К ним относятся: безопасность для жизни, здоровья и имущества потребителей; безопасность для окружающей среды; техническая и информационная совместимость и взаимозаменяемость; единство маркировки; единство методов контроля. Для продовольственных товаров наибольшую значимость имеют безопасность для потребителей и единство маркировки. Перечень показателей безопасности при обязательной сертификации продовольственных товаров установлен СанПиН 2.3.2.1078—01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Согласно этому документу определяют общие для всех пищевых продуктов и специфичные для отдельных однородных групп продукции показатели безопасности. Подробно о требованиях безопасности пищевых продуктов см. 2.1, 2.2. При обязательной сертификации выдается сертификат соответствия (далее — сертификат) — документ, служащий подтверждением соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям. Сертифицированная продукция должна быть маркирована знаком соответствия, для чего дополнительно приобретается лицензия. Знак соответствия — зарегистрированный в установленном порядке знак, который по правилам данной системы сертификации подтверждает соответствие маркированной им продукции установленным требованиям. При обязательной сертификации действие сертификата и знака соответствия распространяется на всю территорию Российской Федерации. Обязательная сертификация не может быть заменена добровольной (см. далее), а выдаваемые при разных видах сертификации документы неравнозначны по действующему законодательству. Отсутствие сертификатов обязательной сертификации влечет запрет реализации продукции и меры уголовной, административной или гражданской ответственности. Отличительная особенность обязательных сертификатов — наличие в верхнем левом углу изображения знака соответствия обязательным требованиям стандартов. Участники системы сертификации подразделяются на две группы: третья сторона и заявители. Третья сторона — компетентная, независимая от изготовителя (продавца) и потребителя организация. При обязательной сертификации к третьей стороне относится уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации (ФОС), центральные органы по сертификации (ЦОС), территориальные органы по сертификации (ТОС), аккредитованные исполнительные лаборатории (АИЛ) и эксперты. В качестве заявителей выступают изготовители, продавцы, исполнители. Полномочия ФОС, обязанности органов по сертификации (ЦОС, ТОС) и испытательных лабораторий, а также заявителей определены действующим законом и правилами системы сертификации. Добровольная сертификация — деятельность по подтверждению соответствия любым требованиям, кроме обязательных, устанавливаемых по согласованию с заказчиком. Различия обязательной и добровольной сертификации заключаются в том, что это разные системы сертификации, характеризующиеся определенными правилами и совокупностью участников, рганизация и проведение работ по обязательной сертификации возлагаются на специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации, а в случаях, предусмотренных законодательными актами эссийской Федерации в отношении некоторых видов продукции, могут быть сложены на другие федеральные органы исполнительной власти. При добровольной сертификации третья сторона представлена органами, входящими в соответствующую систему, образованную любым юридическим лицом, зарегистрированную в установленном порядке. Добровольная сертификация может также проводиться в системе обязательной сертификации, если это предусмотрено правилами последней, и при наличии в ней зарегистрированного в установленном порядке знака соответствия добровольной сертификации. В соответствии с установленными требованиями в Российской Федерации приняты четыре типа знаков соответствия (рис. 1.3).
Рис. 1.3. Знаки соответствия в системах сертификации России: а —знак соответствия при обязательной сертификации; б— знак соответствия требованиям государственных стандартов; е — знак соответствия, применяемый при сертификации систем качества на производстве; г — знак соответствия при добровольной сертификации
Знаки соответствия национальных систем сертификации стран СНГ представлены на рис. 1.4. Рис. 1.4. Знаки соответствия при обязательной сертификации: а — Беларусь; б — Украина; в — Казахстан; г — Узбекистан
Объектами сертификации являются: продовольственное сырье, пищевые продукты, табачные изделия, а также производство и системы качества. Объекты обяза тельной сертификации определяются «Номенклатурой продукции иуслуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации», которая утверждается постановлением Правительства. Объекты добровольной сертификации самостоятельно устанавливает заявитель. Соответствие продукции установленным требованиям также может подтверждаться декларацией о соответствии— документом, в котором изготовитель, продавец или исполнитель удостоверяют, что поставляемая, продаваемая ими продукция или оказываемая услуга соответствует требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации продукции. Документ заполняется по установленной форме и подписывается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем. Сертификат соответствия и декларация о соответствии согласно ст. 7 Федерального закона «О сертификации продукции и услуг» имеют одинаковую юридическую силу и могут быть взаимозаменяемы, если декларация о соответствии продукции принята в установленном порядке, зарегистрирована в органе по сертификации, а продукция входит в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ. К этой продукции относятся: сахар-песок, сахар-рафинад, хлебобулочные изделия, зерно, зернобобовые, семена масличных культур, продукты переработки зерна, концентрат квасного сусла (концентрат кваса), концентрат и экстракты квасов, квас сухой хлебный, крахмал сухой (картофельный и кукурузный), соль поваренная пищевая (предназначенная для потребления человеком, кроме промышленной переработки), сырье табачное и сигаретное ферментированное, сухари панировочные, цикорий сушеный, пряности пищевкусовые, приправы и добавки-концентраты, рыба живая, акулы мороженые, клипфиск соленый, паста белковая мороженая «Оксан», агар пищевой, пат жемчужный, препарат перламутровый, молоко коровье сырое. Декларациюо соответствии вправе принимать российские изготовители (продавцы, исполнители) или зарегистрированные в качестве юридических лиц в России организации, представляющие интересы соответствующих иностранных изготовителей. Декларация принимается на основании документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям. Такими документами могут быть; протоколы приемочных, приемо-сдаточных и других контрольных испытаний, проведенных компетентными испытательными лабораториями изготовителя (продавца, исполнителя) или сторонними лабораториями; сертификаты соответствия на сырье, материалы, комплектующие изделия; санитарно-эпидемиологические заключения; ветеринарные свидетельства; сертификаты на систему качества или производства, другие документы, прямо икосвенно подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям. Порядок регистрации декларации о соответствии определяется постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 766. Прирегистрации декларации о соответствии присваивается регистрационный номер, содержащий идентификационный код органа по сертификации и порядковый номер декларации по реестру. Срок действия декларации о соответствии определяется планируемым сроком выпуска данной продукции или сроком реализации партии продукции. Средствами обязательной сертификации, а также декларации о соответствии служат технические регламенты, государственные стандарты на продукцию, услуги и методы испытаний (измерений, анализа, контроля), Санитарные правила, общегосударственный классификатор сельскохозяйственной и промышленной продукции. Для добровольной сертификации используются любые нормативные итехнические документы, определяемые заявителем по согласованию с органом по сертификации. Способы подтверждения соответствия установлены Федеральным законом «О сертификации продукции и услуг» отменён, «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденными постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55. К ним относятся: сертификат соответствия (подлинник); декларация о соответствии (подлинник); копия сертификата, заверенная держателем подлинника, нотариусом или органом по сертификации, выдавшем сертификат; товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) на основании подлинника сертификата или заверенной копии или подлинника декларации о соответствии по каждому наименованию товара; знак соответствий. Указанные способы подтверждения соответствия одновременно служат и средствамиинформации о сертификации. Согласно ГОСТ Р 51074—97 «Информация для потребителей. Пищевые продукты» при сертификации серийно изготовляемых пищевых продуктов знак соответствия наносит на маркировку упакованных товаров изготовитель, а для неупакованных — на вкладыш или на сопроводительные документы. Для зернопродуктов способом подтверждения соответствия являются сертификат качества (подлинник или его копия) и декларация о соответствии, а для продовольственного сырья животного происхождения—ветеринарный сертификат или свидетельство, выдаваемые компетентными органами (Государственной хлебной инспекцией, органами встсаннадзора). Системы сертификации.В России создано и функционирует около 76 систем обязательной и добровольной сертификации. Система сертификации создается органами исполнительной власти или иными организациями и представляет собой совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в данной системе. В систему сертификации могут входить организации независимо от форм собственности, а также общественные организации. Системы сертификации подлежат государственной регистрации в специально уполномоченном федеральном органе исполнительной власти. Для проведения обязательной сертификации продукции, процессов и услуг создана Система сертификации ГОСТ Р, предназначенная для обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности результатов сертификации. В Системе сертификации ГОСТ Р предусматривается сертификация отечественной и импортной продукции по единым правилам. В ней может проводиться по тем же правилам и процедурам добровольная сертификация. Система сертификации ГОСТ Р включает в качестве подсистем системы сертификации однородной продукции (работ, услуг), в которых осуществляется сертификация определенной продукции с учетом специфики ее производства и использования, а также требований международных систем сертификации, участником которых является Российская Федерация. Назначение, принципы, структура иправила системысертификации ГОСТ Р установлены«Положением о Системе сертификации ГОСТ Р», утвержденном постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998г. № П. Вместо Госстандарта сейчас ФА Ростехрегулирование. Под группой однородной продукции (далее — однородная продукция) понимают совокупность продукции, объединенной общностью свойств и выделяемой по определенным признакам. Так, все пищевые продукты подразделяют на группы по назначению и используемому сырью. Например , плодоовощная продукция (свежие плоды, овощи ипродукты их переработки) объединяется общностью назначения, составом (повышенное содержание воды, углеводов, пектиновых и фенольных веществ по сравнению с другими продуктами растительного происхождения) и др. К факторам, определяющим формирование систем сертификации однородной продукции, относятся: наличие аналогичной международной системы; общность назначения продукции и требований к ней; общность методов испытаний; общность области распространения нормативных документов. Указанные факторы регламентируются Правилами проведения сертификации однородной продукции. В системе сертификации однородной продукции устанавливаются: 1. Номенклатура продукции, подлежащей сертификации. 2. Нормативные документы, на соответствие которым проводится сертификация, требования и используемые методы испытаний. 3.Структура системы, функции ее участников, 4.Схемы сертификации, применяемые в системе. 5. Правила отбора и идентификации образцов для испытаний. 6. Формы сертификата изнака соответствия, правила его нанесения. 7. Условия и правила признания протоколов испытаний и сертификатов, выданных зарубежными организациями. 8. Порядок проведения инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и за сертифицированной продукцией. 9. Порядок рассмотрения апелляций. 10. Порядок взаимодействия с Госстандартом России и другими государственными органами управления, проводящими работы по сертификации. Системы сертификации регистрируются Госстандартом России. Вместо Госстандарта сейчас ФА Ростехрегулирование. Работу по формированию систем сертификации однородной продукции осуществляет центральный орган системы сертификации. В его функции входят: организация и координация работы органов по сертификации и испытательных лабораторий, входящих в систему; установление процедурных правил и управления в системе; рассмотрение апелляций заявителей по поводу действий органов сертификации, испытательных лабораторий, входящих в систему. Важными направлениями деятельности центральных органов являются также разработка предложений по уточнению номенклатуры продукции, сертифицируемой в данной системе, участие в работе по совершенствованию фонда нормативных документов для целей сертификации, установление показателей безопасности, а также показателей, пригодных для сертификации продукции или услуг. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее —- система сертификации) разработана в соответствии с Федеральными законами «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг», отменен «Об обеспечении единства измерений», «О государственном материальном резерве», другими нормативными документами и действует в рамках Системы сертификации ГОСТ Р. Объект сертификации данной системы — пищевая продукция отечественного или импортного производства, предназначенная для реализации на товарном рынке Российской Федерации. Обязательной сертификации подлежит конкретная продукция, требования к качеству и безопасности которой установлены на территории РФ. Добровольная сертификация может распространяться на любые пищевые продукты, продовольственное сырье, пищевые добавки и т. п. В рамках Системы сертификации ГОСТ Р пищевая продукция подразделяется на 11 групп однородной продукции, для каждой из которых утвержден соответствующий порядок сертификации. Нормативная база Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья включает Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, принятые постановлением Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. №21, а также следующие 11 документов: 1. Порядок сертификации зерна и продуктов его переработки. 2. Порядок сертификации хлебобулочных и макаронных изделий. 3. Порядок сертификации плодов, овощей и продуктов их переработки. 4. Порядок сертификации пищевых концентратов и крахмала. 5. Порядок сертификации кондитерских изделий и продуктов сахарной промышленности. 6. Порядок сертификации напитков,вин, коньяков, спирта этилового питьевого и ликероводочной продукции. 7. Порядок сертификации растительного масла и продуктов переработки растительных масел. 8. Порядок сертификации пищевкусовых продуктов. 9. Порядок сертификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. 10. Порядок сертификации рыбы, не рыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, на соответствие требованиям безопасности. 11. Порядок сертификации молока и молочных продуктов. Кроме того, при обязательной сертификации пищевой продукции, реализуемой потребителям для личных бытовых нужд, применяются нормативные документы, устанавливающие обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и охрану окружающей среды. К ним относятся технические регламенты, санитарные правила, международные стандарты, принятые в Российской Федерации, и другие НД. Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, классифицируется на скоропортящуюся продукцию со сроком годности или хранения до 1 мес (кратковременного хранения) и более 1 мес (длительного хранения), что влияет на выбор схемы сертификации. Сертификация пищевой продукции проводится изготовителем (заявителем) через аккредитованные органы по сертификации, получившие в установленном порядке право осуществлять работы по сертификации пищевой продукции. Центральным органом Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья является Управление продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России и научно-методический центр —ВНИИ сер тификации (ВНИИС). Кроме того, в Систему входят органы по сертификации и испытательные лаборатории, аккредитованные на независимость и техническую компетентность или только на техническую компетентность. Сертификация продовольственных товаров включает следующие основные этапы: подача заявки на сертификацию; рассмотрение и принятие решения по заявке, в том числе выбор схем сертификации; отбор, идентификация и испытания образцов (проб); анализ результатов испытания и принятие решения о выдаче сертификата соответствия; выдача сертификата и лицензии (разрешения) на применение знака соответствия; инспекционный контроль за сертифицированным объектом; корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям или неправильном применении знака соответствия. Подача заявки на сертификацию. Вместе с заявкой установленной формы заявитель предоставляет в орган по сертификации нормативную, техническую и другую документацию, предусмотренную правилами сертификации, В соответствии с правилами, установленными Системой сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, обязательная сертификация однородных групп пищевой продукции производится в двух формах: по Правилам Системы сертификации ГОСТ Р; по Правилам сертификации продукции с использованием декларации о соответствии. В зависимости от выбранных форм в орган по сертификации представляются разные комплекты документов. При этом общим документом является заявка на проведение испытаний образцов или сертификацию производства (сертификацию системы качества производства) и/или выдачу сертификата. Заявка направляется в соответствующий аккредитованный орган по сертификации однородной продукции. Информация о действующих в органах по сертификации пищевой продукции и аккредитованных испытательных лабораториях предоставляется по запросу заявителей территориальными органами Госстандарта России или Государственным реестром Госстандарта России. При наличии нескольких органов по сертификации заявитель может подать заявку в любой из них при условии, что в область аккредитации органа включен заявляемый объект. По Правилам сертификации продукции с использованием декларации о соответствии предусматривается упрощенная процедура подтверждения по документам изготовителя, в том числе по протоколам испытаний. Если сертификация осуществляется по Правилам Системы сертификации ГОСТ Р, то заявитель должен подать следующие документы: заявку на проведение сертификации; акт отбора проб (образцов); протокол испытаний (при наличии); санитарно-эпидемиологическое заключение; ветеринарное свидетельство на партию продукции животного происхождения; ветеринарное заключение (акт или ветеринарное удостоверение) на серийно вырабатываемую продукцию животного происхождения; документы, подтверждающие соответствие использованной упаковки (тары и упаковочных материалов) требованиям безопасности; документы, подтверждающие законность производства (например, лицензии на выпуск алкогольной продукции); копии товарно-сопроводительных документов (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные); сертификаты происхождения (при наличии). Акт отбора образцов представляют в тех случаях, когда орган по сертификации проводит и испытания. Акт составляют лица, участвующее в отборе проб. Такими лицами могут быть представители органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра), эксперты или организации, которым орган по сертификации делегирует соответствующее право на договорной основе. Акт отбора образцов и образцы передаются в орган по сертификации (если он будет проводить испытания) или в испытательный центр. Протокол испытаний предоставляется в орган по сертификации, если испытания уже проведены испытательной лабораторией, в которую были доставлены отобранные образцы (пробы) вместе с актом отбора проб. При положительных результатах про токол испытаний направляется органу по сертификации и/или заявителю. Если заявитель получает подлинник протокола испытаний, то он обязан представить его в орган по сертификации. Другим обязательным документом является санитарно-эпидемиологическое заключение, предоставляемое в соответствии с «Порядком проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции», утвержденным приказом Минздрава РФ от 15.08.2001 № 325. Кроме вышеперечисленных документов в зависимости от вида сырья или группы пищевых продуктов, а также от используемой схемы сертификации к числу необходимых документов могут быть отнесены следующие: 1. Для продуктов и сырья растительного происхождения: а) используемых в качестве продуктов питания с незначительной товарной обработкой, которая существенно не изменяет исходное качество сырья (свежие плоды и овощи, зерно, крупы, мука): паспорт поля или сертификат качества почв земельного участка; заключение региональных центров, станций агрохимической службы и станций защиты растений о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, регуляторов роста, биопрепаратов, мелиорантов); сведения о загрязнении атмосферы вредными веществами в данной местности в течение вегетационного периода плодоовощных культур; заключение органа по карантину растений в случае проведения обработки против карантинных объектов; импортное карантинное разрешение при оформлении сертификата на ввозимую в страну свежую плодоовощную продукцию; б) для продуктов переработки растительного сырья: документы, подтверждающие соответствие использованного сырья и тары требованиям безопасности. 2. Для продуктов и сырья животного происхождения вместо заключения органа по карантину растений (фитосанитарного сертификата) для выдачи сертификата соответствия предоставляется ветеринарное свидетельство (сертификат) или другой документ на сырье, утвержденный Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ. Обязательная сертификация сельскохозяйственного продовольственного сырья и пищевых продуктов проводится по схемам II—V и VII. При выборе схем II, III и IV достаточно вышеперечисленных документов с учетом особенностей конкретного объекта сертификации. Для выдачи сертификата по схеме V необходимо предоставить также документы о сертификации производства или системы качества на производстве, о результатах сертификационных испытаний продукции в аккредитованной испытательной лаборатории в процессе инспекционного контроля. Сертификат соответствия на партию продукции по схеме VII выдается при наличии акта отбора образцов (проб), выданного органом по сертификации или уполномоченной им организацией. Отбор образцов продукции для сертификационных испытаний должен проводиться третьей стороной в соответствии с требованиями, установленными стандартами или другими нормативными документами. Рассмотрение заявки на сертификацию. Орган по сертификации рассматривает предоставленные документы и на основании их выбирает наиболее приемлемую схему обязательной сертификации с учетом особенностей пищевой продукции, сроков ее годности. Пищевая продукция может быть сертифицирована по одной из схем, изложенных в документах Порядок проведения сертификации продукции и Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. При добровольной сертификации схема выбирается совместно с заявителем. Срок рассмотрения заявки на все виды продукции, кроме скоропортящейся, должен быть не более 3 дней после ее получения, а по скоропортящейся продукции решение принимается незамедлительно и сообщается заявителю вдень обращения. Сертификация импортируемой продукции проводится по тем же схемам, что и отечественной. Одним из обязательных условий впервые импортируемой продукции является представление санитарно-эпидемиологического заключения. Для импортируемой продукции допускается проведение сертификации поставляемых партий до их прибытия в Россию, основанной на анализе представленных документов, а также контрольных испытаний специально привезенных образцов. Сертификация пищевой продукции сырья животного происхождения производится после ветеринарно-санитарной экспертизы и при наличии ветеринарного свидетельства (сертификата). Отбор, идентификация и испытание образцов.Отбор проб для испытаний осуществляет, как правило, орган по сертификации. Количество проб от каждой фиксированной товарной партии однородной продукции устанавливает орган, проводящий сертификацию, в соответствии с требованиями действующих стандартов на методы отбора проб и проведение испытаний. Отбор проб оформляется актом установленной формы. Отобранные пробы изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют илиопечатывают на месте отбора. Представляемые в орган по сертификации пробы пищевых продуктов по сырью, рецептуре, технологии изготовления и другим идентифицирующим признакам должны быть такими же, как продукция, поставляемая потребителям. Орган по сертификации может отобрать дополнительно по одному контрольному образцу для хранения его у себя или в испытательной лаборатории для рассмотрения возникающих разногласий или апелляций. Срок хранения этих образцов должен соответствовать сроку годности продукции или сроку действия сертификата, по истечении которого образец возвращается заявителю. Перед проведением испытаний орган по сертификации проводит идентификацию продукции на соответствие указанному наименованию (вид, класс, сорт, категория) и информации, указанной на этикетке, путем анализа предоставленных документов и оценки органолептических показателей. Кроме того, проводится партионная идентификация продукции и на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074—97 «Продуктыпищевые. Информация для потребителей». При недостаточности или ненадежности полученной информации орган по сертификации по согласованию с заказчиком назначает проведение дополнительных испытаний продукции по органолепти-ческим и физико-химическим показателям за счет заявителя. В Правилах проведения сертификации однородной продукции установлены перечни показателей, используемых при идентификации, а для кондитерских изделий приведены дополнительные термины и определения, используемые для идентификации. При отрицательном результате ассортиментной и информационной идентификации орган по сертификации извещает об этом заявителя и дальнейшие работы по сертификации прекращает. Для их возобновления необходимо устранение выявленных нарушений или переоформление заявки инеобходимых документов. Анализ результатов испытаний и принятие решения о выдаче сертификата соответствия.Результатом сертификационных испытаний является подтверждение соответствия или несоответствия продукции установленным требованиям, что отражается в протоколе испытаний. При подтверждении соответствия орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата. При подготовке решения учитывают наличие и срок действия санитарно-эпидемиологического заключения, выданного на стадии разработки и постановки на производство новых видов продукции, внедрения новых технологических процессов, при закупке продукции за рубежом, а также на серийно выпускаемую продукцию, санитарно-эпидемиологической экспертизе. При сертификации продукции животноводства учитывают наличие ветеринарного свидетельства, а продукции растительного происхождения — заключения агрохимической и карантинной служб или фитоса-нитарного сертификата. Допускается сокращать объем сертификационных испытаний при наличии документов соответствующих государственных служб РФ, подтверждающих безопасность продукции, документов соответствующих служб других государств, с которыми Россия заключила соглашение о взаимном признании документов или признала их в одностороннем порядке. При отрицательных результатах испытаний орган по сертификации сообщает обэтом заявителю с указанием причин отказа, а также уведомляет соответствующий территориальный орган государственного контроля и надзора по месту расположения изготовителя или продавца данной продукции для принятия необходимых мер по предупреждению ее реализации. Выдача сертификата и лицензии (разрешения) на применение знака соответствия.На основании принятого органом сертифи кации решения заявителю выдается сертификат соответствия, в котором должны быть указаны наименование сертифицированной продукции, организация-заявитель, а также срок действия сертификата. Документ действителен только при наличии регистрационного номера. Сертификат может иметь приложение, детализирующее область его распространения на конкретный перечень продукции. Приложение без сертификата недействительно. В сертификате указываются все документы, служащие основанием для его выдачи. Сертификаты соответствия оформляются на бланках установленной формы, причем разных при обязательной и добровольной сертификации. Срок действия сертификата устанавливается с учетом: срока годности продукции—для сертификата, выданного на партию продукции; срока действия сертификата на серийный выпуск продукции или сертификата на систему качества; срока действия санитарно-эпидемиологического заключения: для вида продукции (включая импортную)—до пяти лет; для опытной партии продукции — до одного года; для партии импортной продукции, поступающей на территорию России, — на срок, не превышающий срока годности данной продукции. Срокдействия сертификата с учетом указанных факторов — не более трех лет. При поставке продукции в госрезерв срок действия сертификата соответствия устанавливается на весь период ее хранения. Вместе с подлинником сертификата соответствия орган посертификации может выдать любое количество копий, оформленных в установленном порядке. Сертифицированная продукция маркируется знаком соответствия по ГОСТ Р 50460—93 на основании Правил применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции, утвержденных постановлением Госстандарта России от 25 июля 1996 г., № 14. Знаком соответствия маркируется каждая единица продукции, при невозможности — потребительская тара (упаковка) или этикетки, ярлыки, другие носители маркировки, в исключительных случаях — техническая документация. Способ маркировки указывается в сертификате соответствия. Для продукции с ограниченным срокомгодности, маркированной знаком соответствия, должен быть указан на маркировке исрок годности, который одновременно информирует и о сроке действия знака соответствия. Инспекционный контроль за сертифицированной продукциейосуществляют органы сертификации, проводящие сертификацию этих объектов. При необходимости они могут привлекать к инспекционному контролю сторонние компетентные организации. Ответственность за качество инспекционного контроля несет орган по сертификации. Инспекционный контроль проводится в течение всего срока действия сертификата вформе периодических и внеплановых проверок, сроки и способы которых устанавливаются органом по сертификации и фиксируются в специальном договоре. Цель инспекционного контроля — проверка соблюдения правил обязательной сертификации, т. е. определение состояния сертифицированной продукции и/или производства и/ или систем качества, соблюдения условий и правил применения сертификата и знака соответствия. Критериями для определения периодичности и объема инспекционного контроля являются степень потенциальной опасности продукции, стабильность производства, объем выпуска и др. В зависимости от схемы инспекционный контроль может включать: отбор образцов иих испытания по полной или частичной программе в аккредитованной лаборатории; анализ информации о рекламациях на продукцию в проверяемый период; анализ информации о продукции, поступающей от основных потребителей, надзорных органов, обществ потребителей; анализ применения знака соответствия; проверку на месте состояния производства или системы качества; анализ на месте внесенных изменений в продукцию и/или технологический процесс; другие действия. Внеплановые проверки проводят припоступлении информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, органов контроля. Результаты инспекционного контроля оформляют актом, в котором дают оценку результатов испытаний образцов и других проверок, заключение о состоянии производства сертифицированной продукции и о воз чожности сохранения действия выданного сертификата. Акт хранится в органе по сертификации в течение срока действия сертификата, а его копии направляются заявителю и в организации, принимавшие участие в инспекционном контроле. При отрицательных результатах инспекционного контроля орган по сертификации принимает решение о приостановке или аннулировании сертификата соответствия или прав применять знак соответствия. Эта информация доводится до сведения заявителя, потребителей, всех заинтересованных участников, а также контрольных органов. Органы по сертификации ведут учет выданных ими сертификатов и их копий, а также зарегистрированных декларации о соответствии.
Литература Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. — М.: Норма-Инфра М, 1999. — 283 с. Николаева М.А., Карташова Л. В. Пишевая ценность продуктов питания. —М.: ОЦПКРТ, 1999.-59 с. Николаева М. А., Лычников Д. С, Неверов А. Н. Идентификация и фальсификация пишевых продуктов. — М.: Экономика, 1996.— 108 с. Николаева М. А., Карташова Л. В., Положишникова М.А. Средства информации о товарах.— М.: Экономика, 1997. Николаева М.А., Парамонова Т.Н. Пути совершенствования органолептической оценки качества пищевых продуктов. — М.: ЗИСТ, 1988. Николаева М.А. Товарная экспертиза. — М.: Деловая литература, 1998. — 288 с.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|