Здавалка
Главная | Обратная связь

Сертификация продовольственных товаров

Из справочника по товароведению с.36-45

Основные положения. Сертификация продукции — процедура подтверждения со­ответствия продукции установленным тре­бованиям независимой организацией.

Цели сертификации:

создание условий для предприниматель ской деятельности на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия страны в международном экономи­ческом и научно-техническом сотрудниче­стве;

защита потребителя от недобросовест­ности изготовителя (продавца);

контроль безопасности продукции для» окружающей среды, жизни, здоровья и имущества потребителей;

подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

В зависимости от характера требований, которые подлежат подтверждению, разли­чают сертификацию обязательную и добро­вольную.

Обязательная сертификация — деятель­ность по подтверждению соответствия продукции обязательным требованиям. Обязательные требования нормативных до­кументов (стандартов, СанПиН и др.) рег­ламентируются ст. 6 Закона РФ «О стан­дартизации». К ним относятся: безопас­ность для жизни, здоровья и имущества потребителей; безопасность для окружаю­щей среды; техническая и информацион­ная совместимость и взаимозаменяемость; единство маркировки; единство методов контроля.

Для продовольственных товаров наи­большую значимость имеют безопасность для потребителей и единство маркировки.

Перечень показателей безопасности при обязательной сертификации продоволь­ственных товаров установлен СанПиН 2.3.2.1078—01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пище­вых продуктов». Согласно этому документу определяют общие для всех пищевых про­дуктов и специфичные для отдельных одно­родных групп продукции показатели безо­пасности. Подробно о требованиях безо­пасности пищевых продуктов см. 2.1, 2.2.

При обязательной сертификации выда­ется сертификат соответствия (далее — сертификат) — документ, служащий под­тверждением соответствия сертифициро­ванной продукции установленным требова­ниям. Сертифицированная продукция должна быть маркирована знаком соответ­ствия, для чего дополнительно приобрета­ется лицензия.

Знак соответствия — зарегистрирован­ный в установленном порядке знак, кото­рый по правилам данной системы сертифи­кации подтверждает соответствие маркиро­ванной им продукции установленным тре­бованиям.

При обязательной сертификации дей­ствие сертификата и знака соответствия рас­пространяется на всю территорию Российс­кой Федерации. Обязательная сертифика­ция не может быть заменена добровольной (см. далее), а выдаваемые при разных видах сертификации документы неравнозначны по действующему законодательству. Отсут­ствие сертификатов обязательной сертифи­кации влечет запрет реализации продукции и меры уголовной, административной или гражданской ответственности.

Отличительная особенность обязатель­ных сертификатов — наличие в верхнем ле­вом углу изображения знака соответствия обязательным требованиям стандартов.

Участники системы сертификации под­разделяются на две группы: третья сторона и заявители.

Третья сторона — компетентная, неза­висимая от изготовителя (продавца) и по­требителя организация. При обязательной сертификации к третьей стороне относится уполномоченный федеральный орган ис­полнительной власти в области сертифика­ции (ФОС), центральные органы по серти­фикации (ЦОС), территориальные органы по сертификации (ТОС), аккредитованные исполнительные лаборатории (АИЛ) и экс­перты.

В качестве заявителей выступают изго­товители, продавцы, исполнители. Полно­мочия ФОС, обязанности органов по серти­фикации (ЦОС, ТОС) и испытательных ла­бораторий, а также заявителей определены действующим законом и правилами систе­мы сертификации.

Добровольная сертификация — деятель­ность по подтверждению соответствия лю­бым требованиям, кроме обязательных, ус­танавливаемых по согласованию с заказчи­ком.

Различия обязательной и доброволь­ной сертификации заключаются в том, что это разные системы сертификации, характеризующиеся определенными пра­вилами и совокупностью участников, рганизация и проведение работ по обяза­тельной сертификации возлагаются на специально уполномоченный федераль­ный орган исполнительной власти в обла­сти сертификации, а в случаях, предус­мотренных законодательными актами эссийской Федерации в отношении некоторых видов продукции, могут быть сложены на другие федеральные органы исполнительной власти.

При добровольной сертификации третья сторона представлена органами, входящими в соответствующую систему, образованную любым юридическим лицом, зарегистриро­ванную в установленном порядке. Добро­вольная сертификация может также прово­диться в системе обязательной сертифика­ции, если это предусмотрено правилами последней, и при наличии в ней зарегистри­рованного в установленном порядке знака соответствия добровольной сертификации.

В соответствии с установленными тре­бованиями в Российской Федерации при­няты четыре типа знаков соответствия (рис. 1.3).


 

 

Рис. 1.3. Знаки соответствия в системах сертифи­кации России:

а —знак соответствия при обязательной сертификации; б— знак соответствия требованиям государственных стандартов; е — знак соответствия, применяемый при сертификации систем качества на производстве; г — знак соответствия при добровольной сертификации

 

Знаки соответствия национальных сис­тем сертификации стран СНГ представле­ны на рис. 1.4.

Рис. 1.4. Знаки соответствия при обязательной сертификации:

а — Беларусь; б — Украина; в — Казахстан; г — Узбекистан

 

 

Объектами сертификации являются: продовольственное сырье, пищевые про­дукты, табачные изделия, а также производ­ство и системы качества. Объекты обяза тельной сертификации определяются «Но­менклатурой продукции иуслуг, подлежа­щих обязательной сертификации в Россий­ской Федерации», которая утверждается по­становлением Правительства.

Объекты добровольной сертификации самостоятельно устанавливает заявитель.

Соответствие продукции установлен­ным требованиям также может подтверж­даться декларацией о соответствии— доку­ментом, в котором изготовитель, продавец или исполнитель удостоверяют, что постав­ляемая, продаваемая ими продукция или оказываемая услуга соответствует требова­ниям, предусмотренным для обязательной сертификации продукции. Документ запол­няется по установленной форме и подпи­сывается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем.

Сертификат соответствия и декларация о соответствии согласно ст. 7 Федерального закона «О сертификации продукции и ус­луг» имеют одинаковую юридическую силу и могут быть взаимозаменяемы, если декла­рация о соответствии продукции принята в установленном порядке, зарегистрирована в органе по сертификации, а продукция входит в перечень, утвержденный поста­новлением Правительства РФ. К этой про­дукции относятся: сахар-песок, сахар-ра­финад, хлебобулочные изделия, зерно, зер­нобобовые, семена масличных культур, продукты переработки зерна, концентрат квасного сусла (концентрат кваса), концен­трат и экстракты квасов, квас сухой хлеб­ный, крахмал сухой (картофельный и куку­рузный), соль поваренная пищевая (пред­назначенная для потребления человеком, кроме промышленной переработки), сырье табачное и сигаретное ферментированное, сухари панировочные, цикорий сушеный, пряности пищевкусовые, приправы и до­бавки-концентраты, рыба живая, акулы мо­роженые, клипфиск соленый, паста белко­вая мороженая «Оксан», агар пищевой, пат жемчужный, препарат перламутровый, мо­локо коровье сырое.

Декларациюо соответствии вправе при­нимать российские изготовители (продав­цы, исполнители) или зарегистрированные в качестве юридических лиц в России орга­низации, представляющие интересы соот­ветствующих иностранных изготовителей. Декларация принимается на основании до­кументов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям. Такими документами могут быть; протоко­лы приемочных, приемо-сдаточных и других контрольных испытаний, проведенных компетентными испытательными лаборато­риями изготовителя (продавца, исполните­ля) или сторонними лабораториями; серти­фикаты соответствия на сырье, материалы, комплектующие изделия; санитарно-эпиде­миологические заключения; ветеринарные свидетельства; сертификаты на систему ка­чества или производства, другие докумен­ты, прямо икосвенно подтверждающие со­ответствие продукции установленным тре­бованиям.

Порядок регистрации декларации о со­ответствии определяется постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 766. Прирегистрации декларации о соответ­ствии присваивается регистрационный но­мер, содержащий идентификационный код органа по сертификации и порядковый но­мер декларации по реестру. Срок действия декларации о соответствии определяется планируемым сроком выпуска данной про­дукции или сроком реализации партии про­дукции.

Средствами обязательной сертифика­ции, а также декларации о соответствии служат технические регламенты, государ­ственные стандарты на продукцию, услуги и методы испытаний (измерений, анализа, контроля), Санитарные правила, общего­сударственный классификатор сельскохо­зяйственной и промышленной продукции. Для добровольной сертификации исполь­зуются любые нормативные итехнические документы, определяемые заявителем по согласованию с органом по сертифика­ции.

Способы подтверждения соответствия установлены Федеральным законом «О сер­тификации продукции и услуг» отменён, «Правила­ми продажи отдельных видов товаров», ут­вержденными постановлением Правитель­ства РФ от 19 января 1998 г. №55. К ним относятся:

сертификат соответствия (подлинник);

декларация о соответствии (подлинник);

копия сертификата, заверенная держате­лем подлинника, нотариусом или органом по сертификации, выдавшем сертификат;

товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или постав­щиком (продавцом) на основании подлин­ника сертификата или заверенной копии или подлинника декларации о соответствии по каждому наименованию товара;

знак соответствий.

Указанные способы подтверждения со­ответствия одновременно служат и средствамиинформации о сертификации. Со­гласно ГОСТ Р 51074—97 «Информация для потребителей. Пищевые продукты» при сертификации серийно изготовляемых пи­щевых продуктов знак соответствия нано­сит на маркировку упакованных товаров изготовитель, а для неупакованных — на вкладыш или на сопроводительные доку­менты.

Для зернопродуктов способом подтвер­ждения соответствия являются сертификат качества (подлинник или его копия) и дек­ларация о соответствии, а для продоволь­ственного сырья животного происхожде­ния—ветеринарный сертификат или сви­детельство, выдаваемые компетентными органами (Государственной хлебной инс­пекцией, органами встсаннадзора).

Системы сертификации.В России созда­но и функционирует около 76 систем обяза­тельной и добровольной сертификации. Система сертификации создается органами исполнительной власти или иными органи­зациями и представляет собой совокуп­ность участников сертификации, осуществ­ляющих сертификацию по правилам, уста­новленным в данной системе. В систему сертификации могут входить организации независимо от форм собственности, а так­же общественные организации. Системы сертификации подлежат государственной регистрации в специально уполномочен­ном федеральном органе исполнительной власти.

Для проведения обязательной сертифи­кации продукции, процессов и услуг созда­на Система сертификации ГОСТ Р, пред­назначенная для обеспечения необходимо­го уровня объективности и достоверности результатов сертификации. В Системе сер­тификации ГОСТ Р предусматривается сер­тификация отечественной и импортной продукции по единым правилам. В ней мо­жет проводиться по тем же правилам и про­цедурам добровольная сертификация.

Система сертификации ГОСТ Р вклю­чает в качестве подсистем системы серти­фикации однородной продукции (работ, услуг), в которых осуществляется сертифи­кация определенной продукции с учетом специфики ее производства и использования, а также требований международных систем сертификации, участником которых является Российская Федерация. Назначение, принципы, структура иправила системысертификации ГОСТ Р установлены«Положением о Системе сертификации ГОСТ Р», утвержденном постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998г. № П. Вместо Госстандарта сейчас ФА Ростехрегулирование.

Под группой однородной продукции (далее — однородная продукция) понимают совокупность продукции, объединенной общностью свойств и выделяемой по опре­деленным признакам. Так, все пищевые продукты подразделяют на группы по на­значению и используемому сырью. Напри­мер , плодоовощная продукция (свежие плоды, овощи ипродукты их переработки) объединяется общностью назначения, со­ставом (повышенное содержание воды, уг­леводов, пектиновых и фенольных веществ по сравнению с другими продуктами расти­тельного происхождения) и др.

К факторам, определяющим формиро­вание систем сертификации однородной продукции, относятся:

наличие аналогичной международной системы;

общность назначения продукции и тре­бований к ней;

общность методов испытаний;

общность области распространения нор­мативных документов.

Указанные факторы регламентируются Правилами проведения сертификации од­нородной продукции.

В системе сертификации однородной продукции устанавливаются:

1. Номенклатура продукции, подлежа­щей сертификации.

2. Нормативные документы, на соответствие которым проводится сертификация, требования и используемые методы испы­таний.

3.Структура системы, функции ее участников,

4.Схемы сертификации, применяемые в системе.

5. Правила отбора и идентификации образцов для испытаний.

6. Формы сертификата изнака соответ­ствия, правила его нанесения.

7. Условия и правила признания прото­колов испытаний и сертификатов, выдан­ных зарубежными организациями.

8. Порядок проведения инспекционно­го контроля за соблюдением правил серти­фикации и за сертифицированной продук­цией.

9. Порядок рассмотрения апелляций.

10. Порядок взаимодействия с Госстан­дартом России и другими государственны­ми органами управления, проводящими ра­боты по сертификации.

Системы сертификации регистрируются Госстандартом России. Вместо Госстандарта сейчас ФА Ростехрегулирование.

Работу по формиро­ванию систем сертификации однородной продукции осуществляет центральный орган системы сертификации. В его функ­ции входят: организация и координация ра­боты органов по сертификации и испыта­тельных лабораторий, входящих в систему; установление процедурных правил и управ­ления в системе; рассмотрение апелляций заявителей по поводу действий органов сер­тификации, испытательных лабораторий, входящих в систему.

Важными направлениями деятельности центральных органов являются также раз­работка предложений по уточнению номен­клатуры продукции, сертифицируемой в данной системе, участие в работе по совер­шенствованию фонда нормативных доку­ментов для целей сертификации, установ­ление показателей безопасности, а также показателей, пригодных для сертификации продукции или услуг.

Система сертификации пищевых продук­тов и продовольственного сырья (далее —- си­стема сертификации) разработана в соот­ветствии с Федеральными законами «О за­щите прав потребителей», «О сертифика­ции продукции и услуг», отменен «Об обеспечении единства измерений», «О государственном материальном резерве», другими норматив­ными документами и действует в рамках Системы сертификации ГОСТ Р.

Объект сертификации данной систе­мы — пищевая продукция отечественного или импортного производства, предназна­ченная для реализации на товарном рынке Российской Федерации. Обязательной сер­тификации подлежит конкретная продук­ция, требования к качеству и безопасности которой установлены на территории РФ. Добровольная сертификация может распро­страняться на любые пищевые продукты, продовольственное сырье, пищевые добав­ки и т. п.

В рамках Системы сертификации ГОСТ Р пищевая продукция подразделяет­ся на 11 групп однородной продукции, для каждой из которых утвержден соответству­ющий порядок сертификации.

Нормативная база Системы сертифика­ции пищевых продуктов и продовольствен­ного сырья включает Правила проведения сертификации пищевых продуктов и про­довольственного сырья, принятые поста­новлением Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. №21, а также следующие 11 доку­ментов:

1. Порядок сертификации зерна и продуктов его переработки.

2. Порядок сертификации хлебобулоч­ных и макаронных изделий.

3. Порядок сертификации плодов, овощей и продуктов их переработки.

4. Порядок сертификации пищевых концентратов и крахмала.

5. Порядок сертификации кондитерских изделий и продуктов сахарной промышлен­ности.

6. Порядок сертификации напитков,вин, коньяков, спирта этилового питьевого и ликероводочной продукции.

7. Порядок сертификации растительного масла и продуктов переработки раститель­ных масел.

8. Порядок сертификации пищевкусо­вых продуктов.

9. Порядок сертификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки.

10. Порядок сертификации рыбы, не­ рыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, на соответствие требованиям безопасности.

11. Порядок сертификации молока и мо­лочных продуктов.

Кроме того, при обязательной сертифи­кации пищевой продукции, реализуемой потребителям для личных бытовых нужд, применяются нормативные документы, ус­танавливающие обязательные требования, направленные на обеспечение безопаснос­ти жизни, здоровья людей и охрану окружа­ющей среды. К ним относятся технические регламенты, санитарные правила, междуна­родные стандарты, принятые в Российской Федерации, и другие НД.

Пищевая продукция, подлежащая обя­зательной сертификации, классифицирует­ся на скоропортящуюся продукцию со сро­ком годности или хранения до 1 мес (крат­ковременного хранения) и более 1 мес (дли­тельного хранения), что влияет на выбор схемы сертификации. Сертификация пи­щевой продукции проводится изготовите­лем (заявителем) через аккредитованные органы по сертификации, получившие в ус­тановленном порядке право осуществлять работы по сертификации пищевой продук­ции.

Центральным органом Системы серти­фикации пищевых продуктов и продоволь­ственного сырья является Управление про­дукции сельскохозяйственного производ­ства, пищевой, легкой и химической про­мышленности Госстандарта России и научно-методический центр —ВНИИ сер тификации (ВНИИС). Кроме того, в Сис­тему входят органы по сертификации и ис­пытательные лаборатории, аккредитован­ные на независимость и техническую ком­петентность или только на техническую компетентность.

Сертификация продовольственных то­варов включает следующие основные эта­пы:

подача заявки на сертификацию;

рассмотрение и принятие решения по заявке, в том числе выбор схем сертифика­ции;

отбор, идентификация и испытания об­разцов (проб);

анализ результатов испытания и приня­тие решения о выдаче сертификата соответ­ствия;

выдача сертификата и лицензии (разре­шения) на применение знака соответствия; инспекционный контроль за сертифи­цированным объектом;

корректирующие мероприятия при на­рушении соответствия продукции установ­ленным требованиям или неправильном применении знака соответствия.

Подача заявки на сертификацию. Вместе с заявкой установленной формы заявитель предоставляет в орган по сертификации нормативную, техническую и другую доку­ментацию, предусмотренную правилами сертификации,

В соответствии с правилами, установ­ленными Системой сертификации пище­вых продуктов и продовольственного сы­рья, обязательная сертификация однород­ных групп пищевой продукции произво­дится в двух формах:

по Правилам Системы сертификации ГОСТ Р;

по Правилам сертификации продукции с использованием декларации о соответ­ствии.

В зависимости от выбранных форм в орган по сертификации представляются разные комплекты документов. При этом общим документом является заявка на про­ведение испытаний образцов или сертифи­кацию производства (сертификацию систе­мы качества производства) и/или выдачу сертификата. Заявка направляется в соот­ветствующий аккредитованный орган по сертификации однородной продукции.

Информация о действующих в органах по сертификации пищевой продукции и ак­кредитованных испытательных лаборатори­ях предоставляется по запросу заявителей территориальными органами Госстандарта

России или Государственным реестром Госстандарта России. При наличии не­скольких органов по сертификации заяви­тель может подать заявку в любой из них при условии, что в область аккредитации органа включен заявляемый объект.

По Правилам сертификации продукции с использованием декларации о соответ­ствии предусматривается упрощенная про­цедура подтверждения по документам изго­товителя, в том числе по протоколам испы­таний.

Если сертификация осуществляется по Правилам Системы сертификации ГОСТ Р, то заявитель должен подать следующие до­кументы:

заявку на проведение сертификации; акт отбора проб (образцов); протокол испытаний (при наличии); санитарно-эпидемиологическое заклю­чение;

ветеринарное свидетельство на партию продукции животного происхождения;

ветеринарное заключение (акт или вете­ринарное удостоверение) на серийно выра­батываемую продукцию животного проис­хождения;

документы, подтверждающие соответ­ствие использованной упаковки (тары и упаковочных материалов) требованиям бе­зопасности;

документы, подтверждающие закон­ность производства (например, лицензии на выпуск алкогольной продукции);

копии товарно-сопроводительных доку­ментов (счета-фактуры, товарно-транспорт­ные накладные);

сертификаты происхождения (при нали­чии).

Акт отбора образцов представляют в тех случаях, когда орган по сертификации про­водит и испытания. Акт составляют лица, участвующее в отборе проб. Такими лица­ми могут быть представители органа по сер­тификации, испытательной лаборатории (центра), эксперты или организации, кото­рым орган по сертификации делегирует со­ответствующее право на договорной осно­ве. Акт отбора образцов и образцы переда­ются в орган по сертификации (если он бу­дет проводить испытания) или в испытательный центр.

Протокол испытаний предоставляется в орган по сертификации, если испытания уже проведены испытательной лаборатори­ей, в которую были доставлены отобранные образцы (пробы) вместе с актом отбора проб. При положительных результатах про токол испытаний направляется органу по сертификации и/или заявителю. Если зая­витель получает подлинник протокола ис­пытаний, то он обязан представить его в орган по сертификации.

Другим обязательным документом явля­ется санитарно-эпидемиологическое заключе­ние, предоставляемое в соответствии с «По­рядком проведения санитарно-эпидемио­логической экспертизы продукции», утвер­жденным приказом Минздрава РФ от 15.08.2001 № 325.

Кроме вышеперечисленных документов в зависимости от вида сырья или группы пищевых продуктов, а также от используе­мой схемы сертификации к числу необхо­димых документов могут быть отнесены следующие:

1. Для продуктов и сырья растительного происхождения:

а) используемых в качестве продуктов питания с незначительной товарной обра­боткой, которая существенно не изменяет исходное качество сырья (свежие плоды и овощи, зерно, крупы, мука):

паспорт поля или сертификат качества почв земельного участка;

заключение региональных центров, станций агрохимической службы и станций защиты растений о применении средств хи­мизации (удобрений, пестицидов, регуля­торов роста, биопрепаратов, мелиорантов); сведения о загрязнении атмосферы вредными веществами в данной местности в течение вегетационного периода плодо­овощных культур;

заключение органа по карантину расте­ний в случае проведения обработки против карантинных объектов;

импортное карантинное разрешение при оформлении сертификата на ввозимую в страну свежую плодоовощную продук­цию;

б) для продуктов переработки раститель­ного сырья:

документы, подтверждающие соответ­ствие использованного сырья и тары требо­ваниям безопасности.

2. Для продуктов и сырья животного происхождения вместо заключения органа по карантину растений (фитосанитарного сертификата) для выдачи сертификата соот­ветствия предоставляется ветеринарное свидетельство (сертификат) или другой до­кумент на сырье, утвержденный Департа­ментом ветеринарии Министерства сельс­кого хозяйства РФ.

Обязательная сертификация сельскохо­зяйственного продовольственного сырья и пищевых продуктов проводится по схемам II—V и VII. При выборе схем II, III и IV до­статочно вышеперечисленных документов с учетом особенностей конкретного объекта сертификации. Для выдачи сертификата по схеме V необходимо предоставить также до­кументы о сертификации производства или системы качества на производстве, о ре­зультатах сертификационных испытаний продукции в аккредитованной испытатель­ной лаборатории в процессе инспекцион­ного контроля. Сертификат соответствия на партию продукции по схеме VII выдается при наличии акта отбора образцов (проб), выданного органом по сертификации или уполномоченной им организацией.

Отбор образцов продукции для серти­фикационных испытаний должен прово­диться третьей стороной в соответствии с требованиями, установленными стандарта­ми или другими нормативными документа­ми.

Рассмотрение заявки на сертификацию. Орган по сертификации рассматривает пре­доставленные документы и на основании их выбирает наиболее приемлемую схему обязательной сертификации с учетом осо­бенностей пищевой продукции, сроков ее годности. Пищевая продукция может быть сертифицирована по одной из схем, изло­женных в документах Порядок проведения сертификации продукции и Правила прове­дения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. При доброволь­ной сертификации схема выбирается со­вместно с заявителем.

Срок рассмотрения заявки на все виды продукции, кроме скоропортящейся, дол­жен быть не более 3 дней после ее получе­ния, а по скоропортящейся продукции ре­шение принимается незамедлительно и со­общается заявителю вдень обращения.

Сертификация импортируемой продук­ции проводится по тем же схемам, что и отечественной. Одним из обязательных ус­ловий впервые импортируемой продукции является представление санитарно-эпиде­миологического заключения. Для импорти­руемой продукции допускается проведение сертификации поставляемых партий до их прибытия в Россию, основанной на анализе представленных документов, а также конт­рольных испытаний специально привезен­ных образцов.

Сертификация пищевой продукции сырья животного происхождения произво­дится после ветеринарно-санитарной экс­пертизы и при наличии ветеринарного сви­детельства (сертификата).

Отбор, идентификация и испытание об­разцов.Отбор проб для испытаний осуще­ствляет, как правило, орган по сертифика­ции. Количество проб от каждой фиксиро­ванной товарной партии однородной про­дукции устанавливает орган, проводящий сертификацию, в соответствии с требовани­ями действующих стандартов на методы от­бора проб и проведение испытаний. Отбор проб оформляется актом установленной формы.

Отобранные пробы изолируют от основ­ной продукции, упаковывают, пломбируют илиопечатывают на месте отбора. Пред­ставляемые в орган по сертификации про­бы пищевых продуктов по сырью, рецепту­ре, технологии изготовления и другим идентифицирующим признакам должны быть такими же, как продукция, поставляе­мая потребителям.

Орган по сертификации может отобрать дополнительно по одному контрольному образцу для хранения его у себя или в ис­пытательной лаборатории для рассмотре­ния возникающих разногласий или апелля­ций. Срок хранения этих образцов должен соответствовать сроку годности продукции или сроку действия сертификата, по истече­нии которого образец возвращается заяви­телю.

Перед проведением испытаний орган по сертификации проводит идентифика­цию продукции на соответствие указанно­му наименованию (вид, класс, сорт, кате­гория) и информации, указанной на эти­кетке, путем анализа предоставленных до­кументов и оценки органолептических показателей.

Кроме того, проводится партионная идентификация продукции и на соответ­ствие требованиям ГОСТ Р 51074—97 «Продуктыпищевые. Информация для по­требителей». При недостаточности или не­надежности полученной информации орган по сертификации по согласованию с заказ­чиком назначает проведение дополнитель­ных испытаний продукции по органолепти-ческим и физико-химическим показателям за счет заявителя.

В Правилах проведения сертификации однородной продукции установлены пе­речни показателей, используемых при идентификации, а для кондитерских изделий приведены дополнительные термины и определения, используемые для иденти­фикации.

При отрицательном результате ассорти­ментной и информационной идентифика­ции орган по сертификации извещает об этом заявителя и дальнейшие работы по сертификации прекращает. Для их возоб­новления необходимо устранение выявлен­ных нарушений или переоформление заяв­ки инеобходимых документов.

Анализ результатов испытаний и приня­тие решения о выдаче сертификата соответ­ствия.Результатом сертификационных ис­пытаний является подтверждение соответ­ствия или несоответствия продукции ус­тановленным требованиям, что отражается в протоколе испытаний. При подтвержде­нии соответствия орган по сертификации принимает решение о выдаче сертифи­ката.

При подготовке решения учитывают наличие и срок действия санитарно-эпиде­миологического заключения, выданного на стадии разработки и постановки на произ­водство новых видов продукции, внедре­ния новых технологических процессов, при закупке продукции за рубежом, а также на серийно выпускаемую продукцию, сани­тарно-эпидемиологической экспертизе.

При сертификации продукции животно­водства учитывают наличие ветеринарного свидетельства, а продукции растительного происхождения — заключения агрохими­ческой и карантинной служб или фитоса-нитарного сертификата.

Допускается сокращать объем сертифи­кационных испытаний при наличии доку­ментов соответствующих государственных служб РФ, подтверждающих безопасность продукции, документов соответствующих служб других государств, с которыми Рос­сия заключила соглашение о взаимном признании документов или признала их в одностороннем порядке.

При отрицательных результатах испыта­ний орган по сертификации сообщает обэтом заявителю с указанием причин отказа, а также уведомляет соответствующий тер­риториальный орган государственного кон­троля и надзора по месту расположения из­готовителя или продавца данной продукции для принятия необходимых мер по предуп­реждению ее реализации.

Выдача сертификата и лицензии (разре­шения) на применение знака соответствия.На основании принятого органом сертифи кации решения заявителю выдается серти­фикат соответствия, в котором должны быть указаны наименование сертифициро­ванной продукции, организация-заявитель, а также срок действия сертификата. Доку­мент действителен только при наличии ре­гистрационного номера.

Сертификат может иметь приложение, детализирующее область его распростране­ния на конкретный перечень продукции. Приложение без сертификата недействи­тельно. В сертификате указываются все до­кументы, служащие основанием для его вы­дачи.

Сертификаты соответствия оформляют­ся на бланках установленной формы, при­чем разных при обязательной и доброволь­ной сертификации.

Срок действия сертификата устанавли­вается с учетом:

срока годности продукции—для серти­фиката, выданного на партию продукции;

срока действия сертификата на серий­ный выпуск продукции или сертификата на систему качества;

срока действия санитарно-эпидемиоло­гического заключения: для вида продукции (включая импортную)—до пяти лет; для опытной партии продукции — до одного года; для партии импортной продукции, поступающей на территорию России, — на срок, не превышающий срока годности данной продукции.

Срокдействия сертификата с учетом указанных факторов — не более трех лет. При поставке продукции в госрезерв срок действия сертификата соответствия уста­навливается на весь период ее хранения.

Вместе с подлинником сертификата со­ответствия орган посертификации может выдать любое количество копий, оформ­ленных в установленном порядке.

Сертифицированная продукция марки­руется знаком соответствия по ГОСТ Р 50460—93 на основании Правил примене­ния знака соответствия при обязательной сертификации продукции, утвержденных постановлением Госстандарта России от 25 июля 1996 г., № 14.

Знаком соответствия маркируется каж­дая единица продукции, при невозможнос­ти — потребительская тара (упаковка) или этикетки, ярлыки, другие носители марки­ровки, в исключительных случаях — техни­ческая документация. Способ маркировки указывается в сертификате соответствия. Для продукции с ограниченным срокомгодности, маркированной знаком соответ­ствия, должен быть указан на маркировке исрок годности, который одновременно ин­формирует и о сроке действия знака соот­ветствия.

Инспекционный контроль за сертифици­рованной продукциейосуществляют органы сертификации, проводящие сертификацию этих объектов. При необходимости они мо­гут привлекать к инспекционному контро­лю сторонние компетентные организации. Ответственность за качество инспекцион­ного контроля несет орган по сертифика­ции.

Инспекционный контроль проводится в течение всего срока действия сертификата вформе периодических и внеплановых про­верок, сроки и способы которых устанавли­ваются органом по сертификации и фикси­руются в специальном договоре. Цель инс­пекционного контроля — проверка соблю­дения правил обязательной сертификации, т. е. определение состояния сертифициро­ванной продукции и/или производства и/ или систем качества, соблюдения условий и правил применения сертификата и знака соответствия. Критериями для определения периодичности и объема инспекционного контроля являются степень потенциальной опасности продукции, стабильность произ­водства, объем выпуска и др.

В зависимости от схемы инспекцион­ный контроль может включать:

отбор образцов иих испытания по пол­ной или частичной программе в аккредито­ванной лаборатории;

анализ информации о рекламациях на продукцию в проверяемый период;

анализ информации о продукции, по­ступающей от основных потребителей, над­зорных органов, обществ потребителей; анализ применения знака соответствия; проверку на месте состояния производ­ства или системы качества;

анализ на месте внесенных изменений в продукцию и/или технологический про­цесс;

другие действия.

Внеплановые проверки проводят припоступлении информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, тор­говых организаций, органов контроля. Ре­зультаты инспекционного контроля оформ­ляют актом, в котором дают оценку резуль­татов испытаний образцов и других прове­рок, заключение о состоянии производства сертифицированной продукции и о воз чожности сохранения действия выданного сертификата. Акт хранится в органе по сер­тификации в течение срока действия серти­фиката, а его копии направляются заявите­лю и в организации, принимавшие участие в инспекционном контроле.

При отрицательных результатах инс­пекционного контроля орган по сертифи­кации принимает решение о приостановке или аннулировании сертификата соответ­ствия или прав применять знак соответ­ствия. Эта информация доводится до све­дения заявителя, потребителей, всех заин­тересованных участников, а также конт­рольных органов.

Органы по сертификации ведут учет вы­данных ими сертификатов и их копий, а также зарегистрированных декларации о соответствии.

 

Литература

Николаева М. А. Товароведение потребитель­ских товаров. — М.: Норма-Инфра М, 1999. — 283 с.

Николаева М.А., Карташова Л. В. Пишевая ценность продуктов питания. —М.: ОЦПКРТ, 1999.-59 с.

Николаева М. А., Лычников Д. С, Неверов А. Н. Идентификация и фальсификация пишевых продуктов. — М.: Экономика, 1996.— 108 с.

Николаева М. А., Карташова Л. В., Положишникова М.А. Средства информации о товарах.— М.: Экономика, 1997.

Николаева М.А., Парамонова Т.Н. Пути со­вершенствования органолептической оценки ка­чества пищевых продуктов. — М.: ЗИСТ, 1988.

Николаева М.А. Товарная экспертиза. — М.: Деловая литература, 1998. — 288 с.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.