Здавалка
Главная | Обратная связь

Экспертиза ПДГТМ при рассмотрении технологических документов



На ЦКР и ТО ЦКР

 

Созданные модели должны быть представлены в виде, допускающем их проверку экспертом без авторов работы. Для экспертизы модели должны быть предоставлены:

· отчет о построении ПДГТМ или проектный документ, включающий соответствующие разделы, характеризующие модель и технологию ее построения в соответствии с требованиями данного Руководящего документа;

· база данных и перечень данных, на основе которых построена ПДГТМ;

· геологическая и фильтрационная модели на электронных носителях в форматах, согласованных экспертом;

· табличные приложения, характеризующие качество модели (табл. 6.1 – 6.4 для геологической модели и таблицы 6.5-6.13 для фильтрационной модели).

· структурные карты, карты общих эффективных и эффективных нефтенасыщенных (газонасыщенных) толщин из утвержденного отчета по подсчету запасов (в цифровом виде или в виде скан-образов), карты оперативного подсчета запасов;

· аналогичные карты, полученные для соответствующих объектов из трехмерной модели;

· трендовые карты, использованные при построении трехмерных моделей и геологическое обоснование их построений;

· геологические профили, приведенные в принятом отчете по подсчету запасов и аналогичные сечения кубов параметров трехмерной модели;

Представляется краткое описание использованного пакета программ и список процедур, использованных при построении модели с необходимыми пояснениями или обоснованиями выбора набора (графа) процедур (эти данные могут быть приведены в соответствующих разделах общего отчета; в этом случае при описании модели обязательны ссылки на соответствующие разделы, таблицы, рисунки).

При использовании программ, не обеспеченных технической документацией, экспертами может быть запрошена более подробная информация об используемых в программных пакетах алгоритмах и процедурах построения цифровых геологической и фильтрационной моделей. По требованию экспертов им должен быть обеспечен доступ к постоянно действующей модели на компьютере исполнителя и доступ к самой базе данных.

При экспертизе геологической модели выполняется сравнение значений ниже приведенных параметров:

по ГИС и в модели в районе скважин,

по ГИС и в объеме всей модели.

1. Общая статистика (минимум, максимум, среднее, медианное, модальное значение, стандартное отклонение, стандартная ошибка, коэффициент вариации) по параметрам:

- эффективная толщина,

- коэффициент песчанистости,

- расчлененность

- толщина пропластка.

2. Геолого-статистический разрез, построенный от кровли моделируемого объекта.

3. Гистограммы распределения параметров.

4. Вариограммы.

Проводится расчет запасов и сравнение запасов и средних фильтрационно-емкостных параметров модели с утвержденными ГКЗ или числящимися на госбалансе.

В процессе экспертизы качества ремасштабирования сопоставляются исходная геологическая модель и геологическая модель после ремасштабирования по следующим параметрам.

1. Общая статистика (минимум, максимум, среднее, медианное, модальное значение, стандартное отклонение, стандартная ошибка, коэффициент вариации) по параметрам:

- эффективная толщина,

- коэффициент песчанистости,

- расчлененность

- толщина пропластка.

2. Геолого-статистический разрез, построенный от кровли моделируемого объекта.

3. Гистограммы распределения параметров.

4. Вариограммы.

5. Зависимость связанного объема коллектора от расстояния.

6. Количество несвязанных друг с другом тел.

7. Карты связности.

8. Геологические запасы.

Производится сопоставление и приводятся результаты сопоставления карт, принципиальных (трендовых) моделей, сечений, объемов, полученных из моделей 3Д, соответствующим картам, принципиальным моделям, сечениям и объемам, утвержденным при подсчете запасов или в других регламентных документах.

При рассмотрении технологических документов на ЦКР и ТО ЦКР в состав экспертной группы в обязательном порядке включаются эксперты - специалисты по созданию компьютерных геолого-технологических моделей. На заседание ЦКР (ТКР) представляется специальное экспертное заключение о надежности и достоверности созданной геолого-технологической модели месторождения в рамках имеющегося количества и качества исходной информации, возможности ее использования в режиме постоянно действующей модели для регулирования разработки.

В экспертном заключении о достоверности созданной геологической модели должны быть представлены:

· оценка выявленных закономерностей осадконакопления, методики корреляции продуктивных пластов и разделяющих их перемычек, обоснования флюидных контактов и типов залежей;

· оценка структурной и литологической моделей, распределения ФЕС в объеме резервуара;

· выбор трехмерной геологической сетки и подсчетных параметров модели;

· анализ подсчета запасов нефти, газа и конденсата по зонам и пласту в целом;

· оценка качества представленных на экспертизу материалов.

В экспертном заключении о достоверности созданнойфильтрационной модели должны быть представлены:

· правомерность использования выбранной авторами моделирующей программы для залежей данного типа;

· выбор конечно-разностной сетки модели и расположения скважин;

· условия на границах моделируемой области, способ моделирования пластовой водонапорной системы;

· исходные параметры пласта, принятые в модели;

· точность повторения истории разработки и адаптации модели;

· анализ результатов моделирования и рассмотренных вариантов;

· оценка качества представленных на экспертизу материалов.

Рекомендуется проводить экспертизу модели с помощью сертифицированной ЦКР программы «Экспертиза» [46]. В качестве материалов, иллюстрирующих критерии оценки качества модели являются:

· статистические характеристики (средние значения параметров по ГИС, геологической исходной и ремасштабированной моделей), включающие оценку средних значений, диапазона изменения параметров, вариацию и дисперсию значений, вариограммы, распределения и геолого-статистические представления статистики;

· результаты сопоставления карт, принципиальных (трендовых) моделей, сечений, объемов, полученных из моделей 3Д, соответствующим картам, принципиальным моделям, сечениям и объемам, утвержденным при подсчете запасов или в других регламентных документах.


ЧАСТЬ II. ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ МОДЕЛЕЙ.

В данной части Руководства описываются основы технологии создания ПДГТМ и содержание текстовой части документа и сопровождающих их таблиц (таблицы 1.1-1.18, часть II, разделы 1,2 и таблицы 3.1-3.10 часть II, раздел 3) - Отчета по созданию модели. «Отчет по созданию модели» в зависимости от статуса выполняемой работы может быть самостоятельным документом или составной частью Отчета по подсчету запасов, технологического документа.

Реферат

Приводится краткая характеристика основных геолого-промысловых особенностей, существенных для разведки и разработки месторождения. Дается характеристика выполненного комплекса исследований, на основе которого выполнялось построение модели, краткое описание программных продуктов. Излагаются результаты моделирования. Особое внимание уделяется новизне полученных результатов и применяемых технологий, методик, программных продуктов.

Введение

Во введении обосновывается необходимость постановки работы, излагаются краткие сведения об организации-исполнителе, авторах отчета, недропользователе, сведения по истории разведки и проектирования разработки месторождения. Приводятся даты и номера протоколов, в которых зафиксированы решения соответствующих органов, на основании которых выполнялась разведка месторождения, оценка запасов, составление проектных документов, основные замечания и требования ГКЗ, ЦКР, номера лицензий и основные требования лицензионного соглашения в отношении недропользователя и организации-исполнителя. Приводятся даты открытия месторождения, проведения геологоразведочных работ, ввода залежей в разработку.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.