Раздел 2. обработка результатов ИЗМЕРЕНИЙ
Виды измерений Измерением какой-либо величины называется операция, в результате которой мы узнаем, во сколько раз измеряемая величина больше (или меньше) соответствующей величины, принятой за эталон (единицу измерения). Все измерения можно разбить на два типа: прямые и косвенные. Прямые – это такие измерения, при которых измеряется непосредственно интересующая нас физическая величина (масса, длина, интервалы времени, изменение температуры и т.д.). Косвенные – это такие измерения, при которых интересующая нас величина определяется (вычисляется) из результатов прямых измерений других величин, связанных с ней определенной функциональной зависимостью (с помощью формул). Общая черта измерений – невозможность получения истинного значения измеряемой величины, результат измерения всегда содержит какую-то ошибку (погрешность). Объясняется это как принципиально ограниченной точностью измерения, так и природой самих измеряемых объектов. Поэтому, чтобы указать, насколько полученный результат близок к истинному значению, вместе с полученным результатом указывают ошибку измерения. Например, измерив фокусное расстояние линзы F и написав
это означает, что фокусное расстояние лежит в пределах от 252 до 260 мм. Но на самом деле это равенство (1) имеет вероятностный смысл. Нельзя с полной уверенностью сказать, что величина лежит в указанных пределах, имеется лишь некоторая вероятность этого, поэтому равенство (1) нужно дополнить еще указанием вероятности, с которой это соотношение имеет смысл. Оценка ошибок необходима, т.к., не зная, каковы они, нельзя сделать определенных выводов из эксперимента. Обычно рассчитывают абсолютную и относительную ошибку. Абсолютной ошибкой Δx называется разность между истинным значением измеряемой величины μ и результатом измерения x, т.е. . Отношение абсолютной ошибки к истинному значению измеряемой величины и называется относительной ошибкой . Абсолютная ошибка характеризует погрешность метода, который был выбран для измерения. Относительная ошибка характеризует качество измерений. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|